viernes, 24 de junio de 2011

boston cream pie


hace más de un año que hice esta receta, pero no la publiqué porque las fotos no me parecían muy decentes. (cuando hice las fotos la tarta estába recien sacada de la nevera y eso se nota en la cobertura. además al transportarla de mi casa a casa de mi hermana, se me pegó el papel de aluminio a la cobertura y se ven las marcas).
la receta es de food&cook y en cuanto la ví, la apunté y decidí hacerla para el cumpleaños de mi madre. cuando estuvimos en nueva york me quedé con las ganas de probar unos doughnuts que llevaban el mismo nombre, pero es que había tanta variedad que no daba a basto... no sé si sabrán igual pero la tarta estaba buenísima. con el bizcocho esponjoso, el relleno de crema y el toppping de chocolate sabía que iba a ser un éxito.

esta entrada se la dedico a margot de cosas de la vida, porque fue ella la que me hizo recordar que tenía estas fotos y sobre todo, porque me ha hecho muchísima ilusión que se haya hecho seguidora de mi blog. la verdad es que es un honor. 
  
ingredientes:
para el victoria sponge cake
  • 225 gr. mantequilla, a temperatura ambiente
  • 225 gr. azúcar
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 4 huevos grandes
  • 200 gr. de harina con levadura
  • 25 gr. de maicena
  • 1 cdta. de levadura
  • 4 cdas de leche
para la crema pastelera
  • 125 ml. de leche
  • 125 ml. nata de repostería (double cream)
  • 1 cdta. de vainilla
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gr. de azúcar
  • 15 gr. de harina
para el icing de chocolate
  • 150 ml. de nata de repostería (double cream)
  • 1 cdta. extracto de vainilla
  • 1 cdta. de mantequilla
  • 150 gr. de chocolate negro.
elaboración:
son tres los procesos que debemos de realizar para completar este pastel, el bizcocho, la crema pastelera y la cobertura de chocolate.
empezaremos preparando el pastel y mientras se está horneando, prepararemos la crema pastelera, de este modo, dará tiempo a que se enfría, una vez enfriado ambos, preparamos la cobertura y lo cubrimos, para finalmente dejarlo enfriar por completo.
el bizcocho:
  • en un bol, ponemos la mantequilla y el azúcar, batimos con una cuchara de madera hasta que la mezcla sea ligera y esponjosa.
  • añadimos los huevos uno a uno y batimos bien después de cada adición, agregamos la vainilla e incorporamos a la mezcla.
  • incorporamos la harina, la maicena y la levadura, incorporándola poco a poco, con cuidado de no aplastar la masa, para que así no pierda esponjosidad. 
  • por último ponemos la leche y la ligamos bien con la masa, hasta conseguir que nos quede fluida y esponjosa.
  • distribuimos nuestra masa uniformemente sobre dos moldes previamente engrasados y lo horneamos durante unos 25 minutos a 180º. (yo lo hice en un solo molde y lo corte por la mitad)
  • desmoldamos los bizcochos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
la crema pastelera:
  • en un cuenco batimos las yemas de huevo junto con el azúcar con la ayuda de una varilla, hasta que estén integrados, seguidamente añadimos la vainilla e incorporamos a la mezcla. añadimos la harina y lo mezclamos nuevamente.
  • llevamos a ebullición la nata y la leche, momento en el cual añadiremos la mezcla anterior, llevándolo nuevamente a ebullición hasta que empiecen a aparecer pequeñas burbujas en la superficie, bajamos el fuego y cocemos hasta que se espese.
  • vertimos la crema sobre un cuenco y lo tapamos con film transparente, este tiene que estar en contacto con la masa, para que no nos cree una capa, y la dejamos enfriar.

la cobertura de chocolate:
  • picamos el chocolate en trozos pequeños. en una cazo de fondo grueso, ponemos todos los ingredientes y calentamos hasta que el chocolate esté derretido. 
  • lo retiramos del fuego y lo seguimos batiendo hasta que esté suave y espesa. 
  • dejamos de enfriar un poco antes de añadirlo.
montaje: 
  • ponemos un disco de bizcocho y extendemos el relleno de crema pastelera sobre él, ponemos el siguiente disco de bizcocho, alineando los cortes y lo cubrimos con el chocolate.

3 comentarios:

  1. Menuda pintaza tiene! No me extraña que fuera un éxito! Besicos.

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  2. Tienes un blog estupendo, ya verás como los seguidores te caen del cielo en breve.

    Esta tarta tiene un aspecto inmejorable, a pesar de las marcas del papel de aluminio (que casi ni se notan).

    Bss, Carmen

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  3. muchas gracias por vuestros comentarios !!!
    besos para las dos!

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