jueves, 3 de febrero de 2011

san blas opilak

ingredientes:
  • 1 kg de harina
  • 1 kg de azúcar glass
  • 6 huevos
  • 200 gr. de manteca
  • 1 cuharadita de levadura química 
  • 1 botecito de anís 
  • 1 pizca de sal 
elaboración:

  •  cascar los huevos y separar las yemas de las claras (reservaremos 2 claras para hacer la cobertura del sanblas)
  • batir bien las yemas con el azúcar (reservaremos 8 cucharadas para la cobertura)
  • Mezclar la harina con el resto de los ingredientes y mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea. Cuanto más amasemos la masa mejor.
  • darle forma e introducir al horno en una bandeja untada con un poco de aceite o sobre un silpat y previamente precalentado a  220º durante 10 -12 minutos. 
  • sacar del horno y cubrir con la cobertura cuando todavía estén calientes
  • se pueden decorar también con chocolate

elaboración de la cobertura blanca:

  • poner las dos yemas junto con el azúcar en un cazo
  • ponerlo al fuego al baño maría sin dejar de remover y sin dejar que hierva
  • el calor debe romper el azúcar y tiene que mezclarse con las claras hasta convertirse en un líquido claro de textura característica (el punto lo da la experiencia)  
  • mezclar bien con una batidora eléctrica y extender sobre los sanblases.

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